數位音樂篇 常見的音訊格式

此篇要簡略介紹,數位音樂裡常見的音訊格式,把他歸納三大類別:

*  非壓縮音訊檔案格式

–  WAV (Waveform Audio Format)

Windows 系統主導開發的聲音格式,沒有經由任何壓縮,音質幾乎原音重現,檔案比較大。

–  AIFF (Audio Interchange File Format)

此為Apple公司所開發的音訊格式,跟 WAV 相同,沒有壓縮具備音質佳但檔案體積也大。

 

*  無失真壓縮音訊檔案格式

–  FLAC (Free Lossless Audio Codec)

是一套完全自由的音樂壓縮格式,幾乎相容所有的作業平臺,不同於MP3失真的壓縮,強調不會破壞任何原有的音頻訊號,可以還原CD的音質。

因為音樂編碼格式是完全開放,所以很多播放器都有支援。

–  APE (Monkey’s audio)

特別強調可原音重現,且可以壓縮至WAV的一半。

–   ALAC (Apple Lossless Audio Codec)

由 Apple公司開發的無損音訊壓縮格式,標準 ALAC附檔名 .m4a。

 

*  失真壓縮音訊檔案格式

–  MP3 (Mpeg-1 or Mpeg-2 audio layer III)

在早期 ,MP3 幾乎是數位音樂的代名詞,他的特點在音質失真很小的情況下,把檔案壓縮到最小的程度。

–  WMA (Windows Media Audio)

微軟推的一種音樂格式,強調也是在達到最高的壓縮率且保持音質的方法。

–  OGG (Ogg Verbis)

完全開放的音樂編碼格式,通常 MP3,WMA都需要授權才能使用,所以沒有麻煩授權問題,很多應用程式及遊戲都是使用此格式。

 

番外篇:

iTunes 的音樂匯入設定有五種編碼器 (蘋果使用者),意指只能用這五種音樂格式

1) AAC
2) AIFF
3) Apples Lossless (m4a)
4) MP3
5) WAV

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


8 × 一 =


*