臥虎藏龍

臥虎藏龍

(圖片取自JGospel.Net)

作曲者:譚盾(Jorge Calandrelli)
演奏家:馬友友(Yo-Yo Ma) / 李玟(CoCo Lee)
發行日期:2000年11月14日

《臥虎藏龍》電影之中有著華麗的武打動作,及深遠的是對白意義,然而最令人印象深刻的則是音樂詮釋出的意境,被深深的感動到,相當佩服作曲家譚盾先生大膽的創新配器,以及在沒有欣賞過電影的前提下拉出如此動人的音符的馬友友大師(Cello)。

本片的配樂由旅美大陸作曲家譚盾(Jorge Calandrelli)譜寫,以及國際知名的華裔大提琴家馬友友(Yo-Yo Ma)擔任主奏。然而融合東西方流行文化的部分則交給資深歌手李玟(CoCo Lee)擔當,以中、英文的方式演唱主題曲“月光愛人”(A Love Before Time),樂器搭配相當新鮮且風格新穎,同時也因這首曲子,成為了第一位站在奧斯卡舞台上的華語歌手,獲得2001年奧斯卡金像獎的殊榮。

電影《臥虎藏龍》中,江湖英雄李慕白在歷盡人生百態後,決心歸隱,因而將不可一世的「青冥劍」交付貝勒爺,江湖新秀玉嬌龍得知此消息後,潛入王府奪取此劍。原本盼回歸平靜生活的李慕白,卻引起一場始料未及的風暴。

在音樂創作上,有別於一般電影使用流行風音樂做為背景,純粹以樂器醞釀情緒,使音樂的層次性提升不少,同時也更加貼近電影中的劇情背景 。在樂器的選擇上,譚盾大膽創新,將向來無瓜葛的東、西方樂器巧妙融合,甚至分別隱喻了片中角色,例如渾厚低沉的大提琴聲代表著李慕白,而淒涼哀婉的二胡則代表著余秀蓮,東、西方音樂相互交融及抑揚頓挫交替使用,這也好似象徵東方含蓄婉約的愛情故事。

同時也運用了許多少數民族的樂器,諸如西域樂器以及少數民族的音樂風格,且樂器不侷限於東方的樂器,而是以大提琴琴音貫穿全片。國際知名大提琴家馬友友參與演奏將壓弦及揉弦的技巧展現的淋漓盡致,將國樂含蓄幽怨、哀而不傷的情感充份表現出來。整部電影沒有喧賓奪主的誇大音效,只有那悠揚綿長的主題旋律與不斷發展出去的曲調,有的更改了配器,有的發展出第二主題甚至是第三主題, 不斷的有新的元素出現,令人驚豔 !

 

1.Crouching Tiger, Hidden Dragon/臥虎藏龍

此曲為整張專輯中的主題,如果您有仔細聽得話,必然會發現後面的曲目,使用相當多這第一首曲子的旋律及素材,可能只是片段出現,亦或是同一段旋律使用不同的樂器作呈現。開頭使用低沉的大提琴,獨奏出悲鳴的主題片段,隨後各類樂器一併出現(曲笛、木管、響板、弦樂、彈撥),有如序曲一般的提醒著大家電影開始了!

音樂到了中端,一改前段悲鳴的旋律,有種豁然開朗,擺脫之前悲傷的意味,弦樂不斷使用頑固音群的強音,漸漸將速度整個拉了上來,並且琵琶也配合旋律在主題的銜接(過門)上輪指應和,將西域的風格又再加強一遍,最後來到了音樂的最高潮,氣勢磅礡的管樂齊聲而下 ,轟擊聆聽者的身心。但不料高潮來的快,去得也快,後面只剩下配樂的琵琶及胡琴將主題再重複一遍,最後漸弱到消失不見結束整曲。好似比喻不可一世的英雄李慕白力盡人生百態後,退隱江湖一般。

2.The Eternal Vow/永恆的誓約

在李慕白生命垂危之際,以僅剩的一絲聲息對余秀蓮道出埋藏已久的愛情,傳達淡而憂傷的情懷,就好似曲名的約定一樣,立下永恆的誓約。此曲同樣使用大提琴作為主要樂器,配合南管、琵琶、弦樂及打擊譜出哀傷的曲調。

開頭使用琵琶及打擊奏出歡樂的民族特色音樂風格,隨後大提琴便以主奏的身分加入,奏出如同上一首【臥虎藏龍】舒緩低鳴的基調發展出的第二主題。爾後,大提琴的聲音漸揚,伴奏的琵琶己鼓聲漸弱至無,改以弦樂點綴般的方式加以伴奏,最後使用大提琴的泛音作為收尾,好似即使人事已非,誓言卻可以永恆存在的意境。同第一首相同,這首也是後面曲目的發展動機及素材,在這就留給聆聽者去探索吧。

6.To the South/南行

此曲以中國笛之中的高音笛-梆笛位主奏樂器,開頭演奏出來自第一首【臥虎藏龍】木管演奏過的素材,淡而哀愁都曲調,同時這段旋律也是這首歌發展的依據。演奏完主旋律後,加入鼓聲的節奏,配合著梆笛輕巧的樂器特色,帶出有如慶典般的歡樂旋律,使觀眾有如深入其境,可以共同歡樂一般。在音域上的分配上,梆笛屬於高音樂器,跟排鼓音域拉得相當開,所以即使排鼓的鼓聲節奏快而複雜,也不會影響到梆笛主旋律的部分。

14、15. A Love Before Time/月光愛人(英文版) 李玟

A Love Before Time/月光愛人這首歌曲,應該算是本張專輯內大眾最能夠接受的一首歌吧,同樣使用第一及第二首的素材進行流行化創作,加上了爵士鼓、電子樂器及和聲,帶有些許舞曲風格,結合了西域、國樂、舞曲、現代四種元素,儘管大眾的評論有褒有貶,但我認為還算是一首相當有特色的曲目!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


九 + 9 =


*