洄游

cover

(圖片取自風潮官網)

演奏家: 吳昊恩、The Daniel Ho Trio
風格: 原創、民族特色
出版商: 風潮音樂
發行日期: 2015年08月10日
片數: 1CD

洄游。在島嶼歌調與世界音聲交融的情調中。
洄游。在音樂夢土與紋砌刻劃雕琢的美麗中。
洄游。在吳昊恩與Daniel Ho的音樂海洋中。

本專輯由擁有6座葛萊美獎的得主,同時也是夏威夷知名烏克莉莉演奏家的<Daniel Ho>擔任製作與演出,與台灣本土卑南族歌手<吳昊恩>共同製作。
一條夏威夷文化濡沐下成長的魚,一條是優游於多元族群美麗音聲的魚,兩條來自東西方的魚兒,以《洄游》雕琢出另一片豐美的音樂之海。

吳昊恩這位本土實力派的原住民歌手,從「昊恩家家」重唱組合時期,便以豐厚迷人嗓音征服眾多歌迷。2012年與Daniel Ho於《吹過島嶼的風》專輯首次合作,更以收放自如的歌喉、優游自在的靈魂唱腔、以及無師自通的吉他才華,征服了這位葛萊美獎得主。

在Daniel Ho盛邀之下,邀請到了活躍於洛杉磯音樂界的貝斯好手Steve Billman以及極富盛名的鼓手Randy Drake,合組了“The Daniel Ho Trio”,為吳昊恩量身打造《洄游》專輯。

7首台灣原住民古調、3首吳昊恩創作曲與2首Daniel創作曲,架構出曲風多元、編曲精緻、演唱精彩的音樂之海。在吳昊恩時而高亢遼闊、時而細膩低語的詮釋中,傳統、爵士、藍調、搖滾沒有了分界,展現耳目一新而瑰麗迷醉的風采。

1. Open Door/請為我開門

位於台中的卑南族部落-南王村,是本張專輯歌手吳昊恩的家鄉,同時也是教育家-陸森寶及金曲獎得主陳建年的家鄉。
其中在這盛產歌手的小村落內,有個只屬於年輕人的活動,於年底12月31號的時候,都要從晚上6點開始挨家挨戶的去唱歌。儘管南王村並不是太大,不過等到他們通宵唱完後,往往都是早上九點多左右了。他們都戲稱這是場磨練意志的歌唱試煉。然而其中就有一首開門歌,每當住戶聽到了這首歌的歌聲,即要迎接這群年輕小夥子來家中唱歌,把舊的、不好的東西帶去,迎接新的一年的到來。

此曲開頭由吉他帶出寂靜落寞的聲底,有如感嘆一年之中的大大小小的往事,隨後加入鋼琴將先前的導奏加以點綴,加強聆聽者對聲底的印象。隨著吳昊恩厚實的歌聲加入,音樂的配器集和聲也開始豐富了起來,鋼琴、拔類、爵士鼓、吉他、貝斯、合聲(Vocal)有如互相爭豔一般,交替著出現。到了副歌的時候,吳昊恩不但沒有被樂器搶掉了風頭,更是用著有如吶喊一樣的歌聲來做詮釋,好像告訴這人們新年已經到來,不需要再回憶去年的不愉快 ! 最後跟著鈴鐺的聲音開始漸弱到結束,就像是準備在寒冷的夜晚之中離去,前往另一住家歌唱。

7.Puyuma Wedding Celebration/歡慶歌舞

說到原住民歌曲,當然少不了祭典慶歌啦,其中的這首歌改編於卑南族婚禮慶典中的歌曲。以往想要聽到這首歌可相當不容易,必須找到一位值得託付終生的伴侶才能夠聽到這首帶來幸福的歌曲。此曲全部以虛詞演唱,這也是民族歌曲常見的特色之一,通常演奏於婚禮結束後,婦女開始歡慶買布匹贈禮習俗的時刻。

整首使用鋼琴作為伴奏,使用相當多的強音,配合高昂的歌聲演出,儘管樂曲的樂器不多,但卻不失層次性。鋼琴琴音時高時低,不斷的加強合聲(和弦)的包覆感覺,且不像一般樂曲都使用鋼琴來做為伴奏,這首更像是有兩位主唱一樣,交替著主旋律的轉換,是一首相當值得聆聽的民族音樂!

9.Tsou Warriors Song/勇士讚歌

勇士歌也是許多原住民都會有的共同音樂,其中最有名的不外乎是阿美族的<七百個月亮>,至於我今天要介紹的是由吳昊恩帶來的勇士讚歌。
取材於族內的勇士歌,使用低沉渾厚的聲線配合上童聲合音,有如年長的長輩在跟兒童敘述族內的英雄故事一般,並且多處使用附點音符及切分拍的節奏,使原本莊重的旋律帶來些輕鬆的氣氛,相信能夠傳達給孩子的意念更能夠接受吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


1 × = 三


*