Daniel Ho X The Beatles 烏克披頭四

Daniel Ho X The Beatles_cover

(圖片取自風潮官網)

演奏家:Daniel Ho
風格:烏克麗麗、純音樂
出版商:風潮音樂
出版日期:2016年07月29日

如果你對搖滾音樂有興趣的話,想必「披頭四樂團」(The Beatles)在你心中一定佔有一席之地。他們是1960年代中的最具影響力的搖滾樂團。首張專輯發表於1963年的3月,開啟了他們日後在英國的11張冠軍專輯的記錄,隨著他們第三首單曲《From Me to You》的發行,從此聲名大噪,開始了披頭四在英國17首單曲連續登頂的傳奇記錄。(披頭四樂團總共發行18首單曲,僅有一首未能登頂,這實在是現在音樂界所無法想像的光景)。第四張單曲《She Loves You》更是以一個月賣出75萬張的驚人成績,創下當時英國有史以來的最高銷售紀錄,直到1978年被單飛後麥卡尼《Mull of Kintyre》超越。「披頭四樂團」的風潮開始由英、美風行至全世界,同時他們也不忘創新,開始打破民謠、搖滾、藝術歌曲之間的區分,創造出他們特有的風格。直到50年後的現今,樂壇依舊深受影響!聽著烏克麗麗的輕巧樂音,回想60年代青春的經典旋律,不往回憶起當時的年少輕狂,儘管時間有如長河流水一般,卻無法衝逝這無法抹滅的樂壇傳奇。

Daniel Ho 將13首披頭四經典名曲以自己想法,重新改編配器過。並且用上自己最為熟悉的烏克莉莉加以詮釋,不但音色豐富細膩,其中的演奏技巧跟詮釋理念更是他自我展現的一部分,希望以輕鬆自由的風格,帶著聆聽者回憶60年代的經典歌曲,同使也讓新一代的年輕人知道披頭四樂團的傳奇。

Daniel Ho表示: 「在火奴魯魯的那段成長歲月,父親總是將車上的廣播轉至輕鬆音樂的KUMU電台,其中總是能聽到披頭四樂團的歌曲,想必這經典在他們電台的播放清單中佔了很大一部分。」在空閒的時間,父親時常用風琴彈奏他們的樂曲,因此,在那1970年樸實平凡的夏威夷,我成了這支來自英國利物浦搖滾樂團的追隨者。時光飛逝,我對於音樂有了更多的知識與想法,至今披頭四的音樂依舊讓我沉迷原因,正是他們音樂的深度。我在改編這些經典名曲時,總是思考著如何將它們融入「烏克麗麗」之中,如要搭配什麼音調、音域、獨奏、二重奏,或多人演奏形式,或加入額外樂器的伴奏。在這張專輯內避免使用吉他或鋼琴,目的是為了讓烏克麗麗能完全展現它的音域、技巧與情感的演繹。我用兩種不同音色的烏克麗麗進行錄製,分別是Pepe Romer、Ohana bass以及在第八手Nowhere Man中使用的吉他麗麗。整張專輯大部分使用Pepe Rome演奏,而6.My Life、10.Blackbird 與11.Golden Slumbers則使用高音優美的Ohana bass進行演奏。非常高興這次能與大家分享這些我最愛的、會在家裡、在公路旅行的車上彈奏的披頭四歌曲。

01. Hey Jude !

這首歌是約翰藍儂決定離婚時,保羅麥卡尼特地寫來安慰約翰兒子Julian Lennon(小名JUDE)所寫的,所以才會有【Hey Jude !】這樣的取名,這首歌不論是歌詞或是旋律上的編排,都相當能振奮人心即立志,如果你有聽過披頭四樂團的歌曲,就絕不能錯過這首膾炙人口的歌曲。

隨著輕鬆自在的烏克麗麗響起,Hey Jude旋律立即浮現在眼前,搭配上簡單的伴奏音形(形式),使烏克麗麗的泛音可以充分的發揮而不被掩蓋掉,原版給我的感覺就像是在呼籲人堅強一樣,那倔強的聲底以及不放棄的思想我認為很清楚地傳給了人們。Daniel Ho的烏克麗麗版本,更像是要我們用樂觀的態度去面對困難,
不需要勉強自己 !

02. Come Together

歌詞簡潔有力,旋律也是走當時所流行的搖滾風格,豪邁奔放,我認為是一首相當有特色的曲子。而Daniel Ho重製的這個版本,從一開始bass貝斯近來就可以很簡單的就聽出Funk音樂風格做出類似頑固低音的效果,這點相當不錯,不但符合這首歌的時代背景,而且為原本簡單的主旋律增添了不少樂趣。

其中的Funk(放克)是一種非常強調拍子的音樂類型,大多使用於靈魂樂、靈魂爵士樂、節奏藍調之類的曲子上。Funk的精隨在於「不再強調旋律與和聲,轉而強調電貝斯與鼓的強烈節奏律動」。而頑固低音呢,是一種廣泛運用於古典音樂的作曲手法,意思是藉由不斷的重複著一段一模一樣的低音旋律,藉以當作伴奏形式,實在是一首相當有趣的曲目,令人不禁跟著節奏一起擺頭。

06. In My Life

還記得小時候,常會被錄音機中的歌聲吸引住,為了聽某一段不斷的倒轉聆聽,相信這是許多經歷過70、80年代的人都會有的童年,當然音樂人Daniel Ho也有過這段時光,同時也是在錄製這張專輯時得知,Geroge Martin用半速的錄音機器錄製了鋼琴演奏,而當速度回到正常速度撥放時,鋼琴的聲音就像是高了八度的大鍵琴一樣,他對此表示相當新奇,也相當有興趣,便將這種手法運用到了編曲上, 因此將烏克麗麗演奏右半邊,左半邊則使用Ohana Bass烏克麗麗,使低音呈現出幾乎大一倍的音域表現,並且使低音部可以擁有複雜的旋律及節奏表現,同時又擁有有別於一般Ohana Bass烏克麗麗的聲音表現。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


− 一 = 4


*