Volumio 2 安裝教學

Volumio 2安裝教學

數位音樂近年來慢慢興起,使用電腦撥放音樂也變得稀鬆平常,但是單純為了享受音樂就開電腦感覺有點浪費電,而且電腦的風扇聲平常沒什麼感覺,配上音樂就有點惱人,那麼有沒有耗電量小,而且不需要風扇的裝置呢?突然想到以前拿來做研究用的樹莓派能不能派上用場,剛好有力人士提供消息,有一套樹莓派作業系統專門用來撥放音樂的,而且這套作業系統可以使用網路控制,不需要外接螢幕與滑鼠鍵盤,這樣只要找個小空間把樹莓派塞進去就行,這套系統叫做Volumio,下面就來實際安裝Volumio到樹莓派上面。

安裝前注意事項:Volumio目前最新版本為Volumio 2但是版本號為0.979,優點是支援樹莓派3代,更多USB DAC與I2SDA,網路介面設定更友善,UI更漂亮,缺點是因為將作業系統核心更新到最新,許多過去外掛程式不一定相容。Volumio 1.55為Volumio 2之前的版本,在樹莓派3代發表前就推出,安裝在樹莓3可能會有問題。這一版測試過對於某些USB DAC的支援度可能沒有很好,容易偵測不到,UI比較精簡一點,其餘部分差異不大。

準備項目:樹莓派2代一片、樹莓派用電源(5V,2A以上)、SD卡(8G以上)、有線網路線或USB無線網卡。

Volumio 安裝

步驟1:

至Volumio官方網站volumio.org,進入下載頁面選擇樹莓派,按下下載,版本號0.979(20160820更新),若是想下載舊版本1.55位址,(2016/12/12官網釋出Volumio 2 2.041版)

imgdownloadv2

步驟2:

準備USB SD卡讀卡機插入SD卡,連接至電腦,Windows使用者請下載Win32DiskImager,下載完成後點選安裝,安裝完成執行,若是有跳出使用者帳戶安全選項,請點選同意執行。

如下圖,將步驟1下載下來的檔案解壓縮得到img檔案,在Win32DiskImager的Image File選項選擇該img檔,Device選擇SD卡,按下Write便開始燒錄。注意SD卡裡面檔案會全部被清空,若燒錄失敗請再試一次或換張SD卡。

windiskimg

步驟3:

將燒錄完成之SD卡插入樹莓派,接好網路線、無線網卡與音訊設備(USB DAC、樹莓派專用I2S DAC),然後開機,第一次設定時接上有線網路,Volumio預設會自動取得IP,或是使用Volumio 2新增的熱點模式,在有接上無線網卡(沒有接有線網路)且第一次開機狀態,Volumio 2會開啟熱點模式,初始化會需要比較久的時間,初始化完成後電腦開啟無線網路搜尋熱點就可以找到Volumio如下圖,不需輸入金鑰直接連線,連線完成開啟瀏覽器會自動導到Volumio 2首頁。(注意 Volumio 2 2.041版本後預設熱點密碼為volumio2,2016/12/12補充)

APoint

點選設定進入NETWORK就可以發現,現在為熱點模式,可以跳到後續步驟做基本設定。

NetworkSetting

步驟4:

在電腦開啟瀏覽器,在網址列輸入volumio.local/,順利的話應該可以看到Volumio 2的首頁如下圖,這樣子就完成安裝了。若是輸入volumio.local/無法連線的話,請至路由器管理頁面查詢樹莓派取得的IP,在網址列輸入IP連線Volumio 2首頁。

Volumio2Start

Volumio基本設定

在開始播放音樂之前,我們需要設定Volumio,像是設定無線網路(以後就不用插網路線)、顯示名稱、播放設定等等。

點選左上方齒輪狀圖案便出現設定的選項,以下介紹NETWORK、PLAYBACK OPTIONS、APPLARANCE、SYSTEM、MYMUSIC、SHUTDOWN等選項,而礙於篇幅沒介紹到功能將於後續篇章補充。

Setting

NETWORK:

點選NETWORK出現如下頁面,最上方會出現連線狀態,在Wired / Wireless Network可以設定網路為自動取得IP或是固定IP,更動設定後請按下SAVE儲存。若是有插上無線網卡,頁面下方會出現可連線SSID的清單,可以選擇你要連線的SSID與輸入金鑰。設定完成後請按下SAVE儲存,下次就可以透過無線網路連線Volumio了。

network

PLAYBACK OPTIONS:

Audio Output

設定音效輸出裝置,若有外接USB DAC(I2S DAC)可以在這下拉式列表裡面選擇,若是找不到可能代表這個USB DAC(I2S DAC)沒有被支援,要選擇Plan B了,設定完按下SAVE儲存。

(補充 Volumio 2 2.xxx版本後,I2S DAC有獨立選項,開啟後有下拉式選單,可以選擇使用的I2S DAC)

Playback Options

DSD Over PCM,請依照您的音效裝置是否支援做設定。

Volume Normalization

這個功能是在播放不同音樂檔案時維持固定的音量輸出,不會一首歌大聲一首歌小聲,可是因為Volumio使用數位運算方式調整音量,有可能造成音樂失真,所以請依照需要選擇,這裡選擇關閉。

Audio Buffer Size與Buffer Before Play

設定音樂緩衝記憶體的大小,有點像是以前攜帶型CD撥放器防震幾秒的感覺,當您透過網路撥放音樂會感覺斷斷續續時,可以考慮將Buffer Size與Before Play調大也許會有改善。

playback 1

Volume Options

音量控制選項,這裡我都維持預設,其中Default Startup Volume可以設定每次開機時音量為多少,Volume Curve Mode可以設定使用哪一種運算法調整音量,可以調整來聽聽看自己喜歡哪一種演算法。

playback2

APPERANCE:

這裡可以設定介面語言、桌布與配色,請依照喜好選擇,如果看不習慣英文的話,語言裡面有簡體中文可以選擇,選擇完儲存。(補充 Volumio 2 2.041版本有繁體中文可以選擇,不過還是會出現一些簡體字,大概沒翻譯完全。)

applirance

SYSTEM SETTING:

General Settings中Player Name可以設定這台播放器的名稱,要注意的是名稱最好不要有空白,修改完名稱後,這台播放器的網址也會變成yourname.local/其中yourname就是你改完後的名稱,Startup Sound是開機音效。

系統更新、刪除使用者資料、回復出廠設定,這幾項暫時用不到,不用去更動。

Systemsetting

MY MUSIC:

這裡可以設定外部的音樂庫連線,要設定的話,點選Add New Driver,Volumio會自動掃描區域網路內可能的音樂庫。

mymusic1

找到的話,點一下就可帶入,按下儲存即可。

mymusic3

若是找不到請手動輸入,在Alias輸入你喜歡的資料庫名稱,NAS IP Address輸入音樂庫的IP,Path裡面輸入音樂庫的路徑,按下儲存,接下來會跳出存取網路硬碟需要的使用者名稱與密碼(如果需要的話),儲存後音樂庫就可以被Volumio找到了。

mymusic2

SHUTDOWN:

可以選擇Volumio關機或重新啟動。

shutdown

Volumio音樂播放

以上設定完成之後,終於可以播放音樂了。

按下頁面左下方的Browse,剛安裝完,Favorites與Playlists都是空的。

browse1

如果要聽網路電台選擇Web Radio,裡面有超多電台可以選擇,不過台灣的比較少。

要聽音樂就選擇Music Library,如果在上述步驟完成音樂庫設定的話,這時就會出現NAS的選項,點進去就會出現音樂庫裡面的音樂了。

browse2

出現音樂資料夾後,在資料夾最後方三條橫線圖示上點選,就會出現播放、加入佇列、清除佇列並播放現在這個資料夾與加入播放清單。

browse3

選擇Add to queue再按下頁面下方的Queue,就可以看到剛剛所選資料夾的歌都出現在播放佇列裡了,按下頁面中央的播放圖示就可以享受音樂啦。

browse4

如果要調整音量的話,按下頁面中央下方的Playback,就會進入一開始輸入網址跳出的首頁,這裡顯示專輯封面、音樂播放狀態,也可以調整音量。

playback3

結語:Volumio是一套強大的系統,安裝在小小的樹莓派就可以實現音樂播放功能,免去開啟電腦的麻煩,隨著Volumio更新,更多功能會以外掛方式實現,屆時將另文介紹。

若本文圖文有侵權狀況發生時,敬請告知,將予以撤除,感謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


3 − = 二


*