懶人音樂播放系統使用樹莓派與Volumio 2

在前文Volumio 2安裝教學裡已經使用繁複的文字與圖片介紹,說實在的,只是想聽個音樂還要看那麼長文章實在有點累,懶人病發作,介紹一下懶人音樂播放系統。

準備項目:RPi2、燒錄完Volumio 2的SD卡(燒錄方法請參閱前文)、RPi用電源、USB無線網卡、放入音樂的8G USB隨身碟、USB DAC。

準備步驟:將SD卡插入RPi,接上無線網卡、隨身碟、DAC,然後上電等待幾分鐘讓Volumio 2初始化,然後打開手機或平板的無線網路搜尋SSID看有沒有出現Volumio這個SSID,若是有,恭喜代表Volumio 2初始化完成,請連線到Volumio這個SSID,(105/12/12補充,Volumio2 12/12/2016版本後,熱點有預設密碼,密碼為volumio2),連線成功後打開瀏覽器,網址輸入volumio.local/應該可以連線到Volumio首頁如下圖。

image

選擇設定PLAY OPTION ,設定輸出裝置為USB DAC(CustomCute)按下儲存,如下頁面,

image

image

選擇畫面音樂符號圖示(Browse),再選擇Music Library,就會出現USB,代表Volumio 2有找到你的隨身碟,點進去就會出現隨身碟裡面的音樂啦,對著資料夾點選右邊三條線的圖示就可以把歌加入佇列,點選畫面右上方佇列圖示跳到佇列,按下播放鈕就可以聽歌啦,如下圖所示,

image

image

image

看到這邊文章差不多就結束了,是不是很懶人呢,那麼感謝各位閱覽。

 

以下補充,如果像我一樣只是睡前想聽歌入眠的話,在Volumio畫面選擇設定,然後選擇Sleep,在stop music,選擇active按下儲存,就可以設定過多久停止音樂,是不是很方便呢,如果是想關機的話,stop music選項拉下來也是有power off可以選,不過那只是作業系統關機,電源還是要手動關閉的,如下圖所示。

image

image

感謝各位觀賞。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


5 + = 八


*