FSAPiAmp 使用 Volumio

有好一陣子不見,實在是因為懶人系統關係,系統架構是RPi2(Volumio)接上USB DAC(Custom Cute)後再接上擴大機輸出,打開三個開關後,手機點一點,便可享受音樂。然而時代進步,FSAPiAmp推出可以讓這系統更加懶人,怎麼說,請往下看。

根據規格說明,FSAPiAmp是 I2S DAC 加上 擴大機,本身可提供5V/3A予RPi,換句話說RPi接上FSAPiAmp後不用外接電源,DAC有了,擴大機有了,直接接喇叭即可發聲,如此可以讓系統更加的簡潔,得到打開一個開關後,手機點一點,便可享受音樂,設定方式如下。

硬體部份為將FSAPiAmp電路板裝上RPi,安裝正確的話,FSAPiAmp電路板銅柱孔會剛好對到,接著將隨付的開關電路板,接上接線,接線再接到FSAPiAmp電路板,然後將喇叭線路連接到FSAPiAmp的藍色端子(需使用小十字或小一字起子),左右聲道與正負請參考端子上下方標示連接,連接完成後確認記憶卡插入就可開啟電源。

軟體部份,如果是新手請參考前篇Volumio 2 安裝教學,按照順序操作至PLAYBACK OPTIONS後,(開啟I2S DAC支援,本選項出現在較新版本Volumio 2,版本號2.xxx),在Audio Output中選擇IQAudio Pi(Digi)AMP,因為FSAPiAmp使用的I2S DAC晶片為TAS5756m與IQAudio Pi Digi AMP+相同,選擇完按下儲存,重新啟動,之後請接續安裝教學完成Volumio 2設定。

如果是老手請直接至Volumio 2設定,PLAYBACK OPTIONS底下Audio Output中,選擇IQAudio Pi(Digi)AMP後按下儲存,重新啟動後,即可順利發聲,下面第一張圖為設定存檔前,第二張圖為設定儲存重新啟動後。

I2SDAC1

I2SDAC2

教學部份就到這裡,祝福各位都能順利發聲,感謝各位。

附註:本次使用Volumio 2 版本為2.041 12/12/2016,該版本為撰文時最新版本,並不代表為最穩定版本,請注意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


− 三 = 2


*